Chegou o momento tão aguardado: as comemorações de final de ano estão chegando e com elas as delícias típicas do Natal e Ano Novo. Mas aqui vai um alerta para pacientes em tratamento de câncer que fazem quimioterapia e/ou radioterapia: cautela na hora de se alimentar. É preciso evitar os excessos durante a alimentação, como, por exemplo, comidas gordurosas, que podem potencializar alguns efeitos colaterais.
1. Faça refeições ao longo do dia
Coma normalmente ao longo do dia, independente do horário da ceia. Ficar sem comer ao longo do dia pode fazer com que você coma exageradamente ou até mesmo de forma compulsiva.
2. Escolha carnes magras como lombo, peru ou tender;
3. Dê preferência aos pratos assados, mas atenção com a gordura na hora do preparo;
4. Evite o uso de embutidos (linguiça, bacon, presunto) no preparo da tradicional farofa. Imperdível nas festividades!
5. E como a estação do ano propicia verduras e muitas frutas, capriche na salada, de preferência bem colorida. Opte por alimentos mais saudáveis como verduras e legumes, mas pode dar aquela incrementada colocando algumas frutas, como maçã, manga, pêssego ou outras de sua preferência e que você tolere ao se alimentar;
6. Na hora do brinde, prefira sucos naturais. Este é o momento ideal para experimentar drinks sem álcool e com frutas variadas. Importante: evite tomar refrigerantes.
7. O que temos para sobremesa? Frutas! Elas darão o toque final a uma ceia bem balanceada.
Aproveite!