Câncer: evite queimar ou cozinhar demais os alimentos
5 efeitos perigosos de ter alimentos queimados ou carbonizados
Pesquisadores descobriram recentemente que comer alimentos cozidos em altas temperaturas, como carne vermelha e frituras, eleva o risco de câncer. O suposto culpado disso é o DNA danificado pelo processo de cozimento, ou seja, a comida processada.
Por isso, para reduzir o risco de câncer, é recomendável evitar queimar ou cozinhar demais os alimentos. Uma orientação é cozinhá-los em temperaturas mais baixas por longos períodos de tempo.
- Vários estudos sugerem que consumir alimentos queimados pode aumentar o risco de certos tipos de câncer. Quando o alimento é cozido em excesso ou queimado, ele pode formar compostos chamados aminas heterocíclicas (HCAs) e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (HPAs), que são carcinógenos conhecidos. Estes compostos têm sido associados a um aumento do risco de câncer de cólon, estômago e pâncreas.
- Problemas respiratórios: a queima de alimentos pode liberar fumaças prejudiciais, o que pode irritar o sistema respiratório e causar problemas.
- Problemas digestivos: alimentos queimados ou carbonizados podem ser difíceis de digerir e podem causar problemas gastrointestinais como náuseas, vômitos e diarreias.
- Aumento do risco de doenças cardíacas: consumir alimentos queimados ou carbonizados regularmente pode aumentar o risco de doenças cardíacas, promovendo inflamação no corpo e aumentando os níveis de estresse oxidativo.
- Perda de nutrientes: o cozimento excessivo ou a queima de alimentos podem levar à perda de nutrientes, o que pode ter um impacto negativo na saúde e no bem-estar em geral