Alimente-se corretamente durante a radioterapia
O Dia da Saúde e Nutrição, comemorado em 31 de março, tem como principal objetivo chamar a atenção sobre a importância de manter hábitos saudáveis e uma alimentação balanceada, com essa união é possível evitar diversos tipos de doenças, entre elas o câncer. No entanto, essa preocupação também vale para as pessoas que estão em processo de tratamento de algum tumor. Saiba um pouco mais sobre a importância de manter uma alimentação saudável durante a radioterapia:
- Uma dieta equilibrada oferecerá os nutrientes e energia fundamentais para que o organismo continue trabalhando corretamente, possibilitando uma melhor reação aos efeitos colaterais do tratamento;
- Especialistas apontam que é importante ingerir diferentes grupos de alimentos diariamente, uma vez que nenhum alimento contém todos os nutrientes necessários para uma dieta saudável;
- A alimentação deve conter porções de proteínas animal e vegetal, verduras, legumes, grãos e carboidratos;
- O consumo de no mínimo dois litros de água por dia também é de extrema importância;
- O paciente também pode adicionar outros líquidos para ajudar na hidratação, como chás, sucos naturais e água de coco;
- Bebidas alcoólicas podem ser utilizadas socialmente durante o tratamento. Mas atenção: vai depender do caso ou do uso de tratamento combinado. Pergunte ao seu médico.
Atenção: antes de iniciar qualquer plano alimentar, recomenda-se procurar a ajuda de um profissional capacitado, neste caso nutricionista. Dessa maneira, será possível elaborar uma dieta com cardápios individualizados e que atendam à necessidade do organismo